Wir backen Zwetschgenkuchen
Zuerst einmal die Frage: Zwetschgen oder Pflaumen? Was ist eigentlich der Unterschied?
Zwetschgen sind eine Unterart der Pflaumen. Beide Pflanzen aus der Familie der Rosengewächse stammen vermutlich von
den Elternarten Wilde Kirschpflaume (Prunus cerasifera) und der Gewöhnlichen Schlehe (Prunus spinosa) ab.
Bei uns im Schwabenländle erfreuen sich auf jeden Fall die Zwetschgen größerer Beliebtheit.
Sie sind auch besser zum Kuchenbacken geeignet. Die Früchte haben weniger Wasser als Pflaumen. Sie behalten im Ofen dadurch besser ihre Form und weichen den Boden nicht auf.
Was liegt also näher, als im Haus Luisa in geselliger Runde einen selbstgemachten Kuchen aus den gesunden leckeren Früchten zu backen!?
Außer dem Gaumenschmaus hat das Backen viele weitere Vorteile für Menschen im Pflegeheim:
- Erhaltung und Förderung von hauswirtschaftlichen Kompetenzen
- Stärkung des Selbstbewusstseins durch Erfolgserlebnisse
- Training von Koordination und Bewegungsfertigkeiten
- Förderung der Feinmotorik und Wahrnehmung
- Förderung des Gemeinschaftssinnes
- Aktivierung von Erinnerungen, Lebenserfahrung und Wissen
- basale Stimulation (riechen, schmecken, fühlen)
- Vermeidung von Alterseinsamkeit
- Förderung von Kreativität und zeitlicher Orientierung
- Das Gefühl gebraucht zu werden
Auf unseren Schnappschüssen aus diesem Nachmittag ist der Spaß und die Geselligkeit dieser leckeren Aktivierungsstunde ganz klar zu erkennen. Außerdem hatten an diesem oder am nächsten Tag auch alle anderen Bewohner – die nicht direkt am Backen teilgenommen haben – im Nachhinein ihre Freude.
Schemmerberg, im Oktober 2019.